Как достичь всего, чего захочешь

О том, как привлекать в свою жизнь только удачу и достигать целей, для PROactive рассказала менеджерка, руководительница Мелитопольской волонтерской группы «Патриот» Ольга Леонтьева.

Если познакомиться с Вашей деятельностью, можно узнать о многих социальных, волонтерских проектах, куда Вы привлекли большое количество партнеров и инвесторов. Как удается договариваться об инвестициях, сотрудничестве? Как общаетесь с властью?

Мой личный опыт — нужно всегда быть с человеком в диалоге. Есть «непробивные» люди, но если мне говорят «нет» — я никогда не расцениваю это, как отказы лично мне, возможно, есть причины, о которых я не знаю. «Нет» — это значит «не сейчас». Человек может быть чем-то занят и ему просто неинтересно. Когда я обращаюсь к партнеру, уже готова услышать и «да», и «нет». Главное — дать человеку право на любой ответ.

Также я всегда показываю, что готова идти на сотрудничество, но иногда бывает, что человек просто не дорос. Когда ищу спонсоров для своего проекта, мне важно понимать, что человек не просто вкладывает деньги, а понимает, во что он вкладывает, что он дорос до социальных проектов.

Что делать, если хочется сложить руки, когда случилась неудача?

Есть проект, который ты делаешь и у тебя горят глаза, ты вовлечен. Всегда получается, когда ты сам веришь в это, любишь. Тогда люди идут за тобой, хотя могут не до конца понимать важность дела.

А если случилась неудача, она может обернуться для вас лучшей стороной. Мы часто не понимаем, что если что-то произошло, то это не всегда плохо. Я в таких случаях говорю: «Я не понимаю, но принимаю, окей, потом разберусь». Можно расстраиваться, а можно искать выход.

Есть люди, которые притягивают одни неудачи?

Я думаю, что подобное притягивает подобное. Точно понимаю, что энергетика очень сильно влияет и человек транслирует то, что он излучает. Есть такие люди — нытики, они для меня очень токсичные. Таким людям со мной очень некомфортно, поскольку не могу подпитывать их жалость.

Мое глубокое убеждение в том, что за свою жизнь несу ответственность только я. Сделать ее красивой или же прожить, как неудачница — решать только мне.

Ваше мнение, какие качества и привычки человека помогут в достижении целей?

Я считаю, что это личная ответственность, готовность к сотрудничеству и действия не только в своих интересах. Также человек должен всегда развиваться, обучение должно происходить на протяжении всей жизни. Я очень много учусь, и у меня постоянное ощущение, что я ничего не знаю. Помимо того, что человек должен тренировать свой мозг, он обязан тренировать свое тело. Должно быть все гармонично. Одна из важных вещей — находить в себе гармонию.

Еще одно правило успешного человека, который хочет многого достичь: всегда придерживаться договоренности, быть пунктуальным, ценить время, свое и других людей. Для меня ценно, когда слова человека совпадают с его действиями.

От каких качеств или привычек нужно отказаться, чтобы достичь успеха?

Если ты будешь бороться сам с собой, тебя будет это разрушать. Ты можешь только усиливать какие-то вещи, черты характера, которые в тебе лучшие. Развиваться в тех направлениях, в которых у тебя что-то хорошо получается. Но есть вещи, над которыми нужно постоянно работать. Например, мне нужно постоянно держать себя в хорошей физической форме. Нет плохих качеств у человека, просто нужно знать свои сильные и слабые стороны. Я всегда говорю, что нет плохих работников — есть люди не на своем месте. Если ты видишь, что у тебя что-то не получается, нужно менять, если видишь минус, нужно подумать, как его превратить в плюс. Понимая лучше себя и свои особенности, ты можешь направлять их. Хочу порекомендовать каждому человеку изучить себя, свои сильные стороны, слушать себя. Просто остановись и прислушайся к себе.

Есть такие книги, которые Вас вдохновляют и учат жизни?

Одна из важных книг в моей жизни — биография Mary Kay. На этой философии можно построить любую компанию. Если книги о психологии, то «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке». Прочитав эту книгу, ты понимаешь, что сейчас происходит, на каком уровне человек находится, как с ним можно взаимодействовать.

«Радикальное Прощение» Колина Типпинга — это более сложная книга о работе над собой.

Я всегда очень вдохновляюсь после прочтения книг о личных историях успеха, когда человек делится опытом и неудачами.

Что заставляет Вас не останавливаться, продолжать идти вперед?

Я долго задавала себе вопрос, почему я все это делаю? Знаю, у каждого человека за любым действием стоит выгода. Я, человек из бизнеса, который ушел в волонтерство в 2014 году, понимала, что я хороший менеджер и могу закрывать любую задачу быстро и быть в волонтерстве полезной. После 2015 года, когда волонтерство пошло на спад, начала анализировать, почему все это происходит в нашей стране, и поняла, что нас постоянно разъединяют. Тогда начала искать, что может нас объединить. Я поняла, что хочу жить в гармоничном обществе, чтобы люди были на одном уровне со мной. Я не могу повлиять на всю планету, но могу делать вещи в рамках моей компетенции и возможностей. С моей командой делаем программы, проекты, тренинги, делимся опытом и знаниями. Если после тренинга написало три человека, что их это вдохновило, значит, что я могу влиять на что-то хорошее в этом мире.  Это и есть моя выгода, мне гармонично и комфортно с этими людьми общаться и вообще находиться рядом.

Расскажите о Ваших установках, правилах и позициях.

Первое правило — любить себя. Если не любишь себя, не можешь ничего дать другим людям.

Второе — быть честной самой с собой и с другими.

Еще одно — «Говори ртом». Многие боятся что-то сказать. Важно не молчать, а спрашивать, если что-то не ясно.

Умение держать баланс и заботиться о себе — это главное правило, которое должно быть в жизни всех людей.

Александра Пономаренко

Интервью взято с сайта proactive.in.ua