В Мелитополь приехали польские гости

Сегодня наш город посетили польские партнеры по проекту «Разработка Стратегии преобразования публичных библиотек Мелитополя в информационно-досуговые центры для граждан с учетом пожеланий жителей города» — представители Института публичных дел (Варшава) Лукаш Венерски и Доменик Овчарек, а также винницкий из Общественной организации «Наше Подолье» (Винница) — Юрий Степанец.

Напомним, что 13 марта этого года в мелитопольской мэрии был подписан Меморандум о сотрудничестве по реализации этого проекта. В качестве гарантов выступили три стороны — городская власть в лице городского головы Сергея Минько, МГПУ им. Богдана Хмельницкого в лице ректора Анатолия Солоненко и общественной организацией «Мелитопольская волонтерская группа «Патриот» в лице руководителя Ольги Леонтьевой.

Стратегия развития в нашем городе скоро увидит свет. И именно по ней библиотечная система будет трансформироваться в разносторонние центры, которые станут интересны не только старшему поколению, но и подрастающему, а также молодежи. Сотрудники библиотек учли все пожелания горожан, которые они оставляли в рамках данного проекта.

По словам поляков, они приехали собственными глазами посмотреть на то, как реализовывали мелитопольцы эту идею.

— Мы увидели, что нашим партнерам удалось наладить сотрудничество. Нас очень приятно удивила проделанная работа сотрудниками библиотек и организации «Патриот», которые смогли привлечь горожан к процессу принятия решения. В Польше большое внимание уделяется патриципации (участию) жителей в жизни городов, — отметил Доменик Овчарек.

Помимо основной цели визита, польские делегаты отметили, что как для маленького города — Мелитополь достаточно современный, красивый и активный населенный пункт.

— Сам проект — это маленькая частица того, как что мы можем увидеть здесь. Нам интересно, как сотрудничают между собой власть, общественные организации и другие структуры. Ведь благодаря этому сотрудничеству маленькими шагами они привлекают жителей для работы на благо и развития Мелитополя, — сказал Лукаш Венерски.

Также полякам понравилось, что у города есть своя идентификация или визитная карточка — мед и черешня. Не каждый населенный пункт может найти что-то свое и похвастаться этим брендом на весь мир.

Сегодня для гостей устроили очень насыщенную программу. Они посетили Центральную библиотеку им. Лермонтова во главе с директором ЦБС Инной Ефименко, которая рассказала о инициативах и сотрудничестве с различными организациями, в том числе и о реализации этого проекта. Встретились с руководством МГПУ — ректором Анатолием Солоненко, а также начальником отдела культуры Мелитопольского горсовета Михаилом Семикиным и сотрудниками краеведческого музея. Директор Лейла Ибрагимова познакомила делегацию с историей Мелитополя и рассказала о планах развития краеведческого музея. Приятным дополнением официальных встреч стала поездка на территорию заповедника «Каменная могила».

В результате, встреча прошла позитивно и гости высказали желание и дальше сотрудничать с Мелитополем и его жителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *