Три дня подряд мелитопольцы будут массово сдавать кровь и плазму

В Мелитополе на станции переливания крови стартовала акция ко Всемирному дню донора, которую инициировала волонтерская группой «Патриот». Сдать кровь пришли  предприниматели, волонтеры, полицейские, журналисты, военнослужащие.  Акция продлится  три дня, так что у горожан еще есть возможность присоединиться к благому делу.

— Мы познакомились с Татьяной Довженко, которая является волонтером станции переливания крови, и узнали от нее, что есть онкобольные дети, которым требуется в месяц 15 доноров, — рассказала глава группы «Патриот» Ольга Леонтьева. — И помогает им в поиске как раз группа «Донор Мелитополя». Я задумалась, что мало кто знает об этом.  И мы решили сделать акцию ко Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Нас поддержали и предприниматели — представители сообщества «Бизнес завтрак Мелитополь»,  студенты и просто неравнодушные горожане. Считаю, что быть донором, если ты здоров, — просто и почетно. Ведь тем самым можно спасти чью-то жизнь.

Татьяна Довженко  впервые сдала кровь еще в студенческие годы, затем еще несколько раз, в том числе и когда начала работу на станции переливания крови. А перед выходом в декрет создала в соцсетях группу «Донор Мелитополь» и начала популяризировать это движение.

— Все больше и больше людей откликается на наши призывы о помощи, — говорит Татьяна. — Сейчас мы помогаем троим деткам — Артуру Велиляеву, Илье Хребтову, Жене Пасенко. Они находятся на лечении в отделении гематологии Запорожской областной детской больницы и постоянно нуждаются в крови. Мы стараемся донести до жителей города, что кровь, с одной стороны полезно сдавать для себя, ведь идет омоложение организма и обновление клеток крови.  А с другой, — вы тем самым помогаете другим.

Среди тех, кто сегодня присоединился к акции была ресторатор Марина Марченко, которая сдавала кровь в третий раз. Предприниматель призвала горожан отбросить страхи и при возможности стать донором.

— Люди думают, что сдача крови это разовая акция, но потребность в ней постоянная, — подчеркнула Марина. — Пример — детки, каждому из которых нужно 15 доноров ежемесячно. Мы этот вопрос обсуждали в кругу нашего сообщества «Бизнес завтрак Мелитополь» и пришли сегодня на станцию вместе, потому что вот так коллективом сдавать кровь намного лучше. Когда это делает один человек, то могут быть какие-то сомнения, вопросы. А так есть поддержка единомышленников, плюс внимание и забота со стороны персонала. Да, по одному мы каждый сделали маленькое дело, а сообща — это уже значимый результат.

В числе постоянных доноров, который вместе с коллегами присоединился к акции, и Николай Иванов — старший инспектор сектора ювенальной превенции Мелитопольского районного управления полиции. У него редкая группа крови — III с отрицательным резусом.

— Здавав кров і з власної ініціативи, і на запрошення станції, коли була потрібна моя група крові, — отметил Николай Иванов. — Вважаю, що якщо є можливість, необхідно допомагати людям, які цього потребують.

В числе доноров были сегодня и военнослужащие, и журналисты. Завтра к ней присоединятся студенты Таврического государственного агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного, представители Мелитопольского районного управления полиции. Будут ждать доноров на станции переливания крови и 10 июня. На память все участники получают магниты, ручки и пряники.

donor1

Статья взята с сайта iz.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *