Мелитопольцы и переселенцы учатся взаимодействовать

Мелитополь — один из немногих городов Украины, который присоединился к реализации проекта – «Сприяння відбудові та сталому розв’язанню проблем ВПО та постраждалим від конфлікту населення в Україні» Международной организации миграции (МОМ).

24-26 апреля, в библиотеке «Мальвина», 25 мелитопольцев, среди которых и новые жители нашего города – переселенцы, учатся писать проекты, понимать потребности друг друга и создавать совместные мероприятия.

По словам экспертов МОМ Марии Тищенко и Олега Лащука, в рамках проекта, при финансовой поддержке Европейского Союза, был объявлен конкурс для общин, заинтересованных в участии в проекте по социальному сплочению. Заявку на участие подали активисты и волонтеры МВГ «Патриот», которые уже имеют не первый год опыт работы по объединению громады. Как оказалось, Мелитополь отлично подошел для реализации данного проекта, поскольку в городе постоянно проживает более 500 временно перемещенных лиц.

— 12 тысяч евро дают участникам проекта на мероприятия, которые смогут объединить людей – временно перемещенных лиц и местных жителей, — говорит эксперт Мария Тищенко. — На протяжении 3-х дней на тренинге мы будем помогать представителям громады объединиться и организовать совместные мероприятия. Наша цель научить людей писать проекты.

Мелитопольцы и новые местные вместе играли в игры, строили громаду и даже менялись ролями. Горожане побывали «в шкуре» временно перемещенных лиц, а ВПЛ – в роли хозяев города — жителей. Удалось ли и тем и другим почувствовать проблемы сторон, что из этого получилось — можно будет узнать на протяжении этого года. Ведь именно 1 год дается участникам проекта на реализацию и использование финансовой помощи от МОМ.

— Другие города, которые подали заявки на участие в этом проекте, успешно воплощают свои совместные идеи в жизнь. Кто-то строит спортивные площадки, кто-то проводит интересные мероприятия и праздники, а кто-то проводит мастер-класс, — рассказала Мария Тищенко.

Хотя тренинг еще не закончился, а у людей уже возникли некоторые идеи совместных мероприятий, о которых жители узнают в скором будущем.


СПРАВКА

Международная организация по миграции (МОМ) — основанная в 1951 году, является ведущей межправительственной организацией в области миграции, тесно сотрудничает с правительственными, межправительственными и неправительственными партнерами. В 2016-м МОМ присоединилась к системе ООН в качестве Агентства ООН по вопросам миграции. Сегодня в ее состав входит 165 стран. Представительство МОМ в Украине начало работать в Киеве в 1996 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *