Картирование громад, как инструмент для внедрения политики «Город, который учится»

Сайт Мелитопольской волонтёрской группы "Патриот"

Картирование громад, как инструмент для внедрения политики «Город, который учится»

В Центральной городской библиотеке им. Лермонтова презентовали проект, инициированный членами Мелитопольской волонтерской группы «Патриот».

В течение последних лет, Мелитополь настолько двинулся вперед, что горожане только и успевают за новыми и новыми проектами, которые стартуют в нашем городе. Вчера, в библиотеке им. Лермонтова состоялась презентация еще одного важного события для громады. В нашем городе дан старт новому и необычному проекту «Картирование общин, как инструмент для внедрения политики «Город, который учится». Отметим, что в 2016 году Мелитополь вошел в сеть городов, признанных ЮНЕСКО, которые обучаются в течение всей жизни. Подтверждать и поддерживать этот статус решили и общественные организации. Так, члены ОО «Мелитопольская волонтерская группа «Патриот»» принялись реализовывать проект по картированию.

— Все наши проекты в том числе и этот направлены на объединение горожан. Так сложилось в нашей жизни, что многие любят давать советы по разным вопросам, а сами не хотят участвовать в организации или проведении каких-то мероприятий. Так вот, этот проект направлен на то, чтобы люди стали частью изменений происходящих в городе. Мелитопольцы могут подавать свои идеи, принимать участие в рабочих группах и при этом быть услышанными, — рассказала о задумке глава «Патриота» Ольга Леонтьева.

Поддержали проект и члены БО «Благотворительный фонд «Школьный источник жизни»», которые стали непосредственными его участниками.

— Фонд существует 2 года на базе ООШ №14 и никто не предполагал, что его деятельность выйдет за рамки школы и присоединиться к такому масштабному событию, — обратилась к присутствующим член организации Ольга Зверева. — Но учатся наши дети, учатся, мы, родители и развивается и обучается постоянно наш любимый Мелитополь. Поэтому мы приглашаем всех присоединиться. Поверьте наш город ждет именно вашей помощи и вашего участия.

По словам заместителя городского головы Светланы Бойко, 22 июня произошло знаковое событие для города.

— Мелитополь не только рекламирует и позиционирует себя, как город который обучается в течение жизни, но и реализует конкретные шаги для создания этой стратегии. А почему это знаковое мероприятие? Потому что с 2016 года флагманом в этой работе — по неформальному образованию, стал Мелитопольский государственный педагогический университет. На сегодня МГПУ реализует порядка 10 программ для разных возрастных категорий. Мы рады, что к нам присоединяются общественные организации и библиотечная система, которая проходит реформирование и это уже не только хранилище книг, а площадка для общения и образования, — сказала Светлана Александровна.

К слову, презентация проекта не случайно прошла на базе Центральной библиотеки города, поскольку именно сотрудники Централизованной библиотечной системы будут помогать в реализации проекта по картированию громад.

После выступления четырех сторон участников — заместителя городского головы, проректора МГПУ и руководителей двух общественных организаций, ведущие презентации рассказали об этапах реализации проекта:

  1. Для достижения целей проекта предусмотрено провести масштабную информационную кампанию по проведению общественного исследования для внедрения политики «Город, который учится» с помощью местного телевидения, новостных интернет-ресурсов, социальных сетей, распространение печатных флаеров и размещения социальной рекламы. Проводить опрос помогут специалисты Центра социсследований МГПУ. Будет запланировано анкетирование жителей города и фокус-группы. Результаты будут использованы при проведении Всемирного кафе с участием представителей органов местного самоуправления, общественных лидеров и активных жителей города.
  2. Во время общественного исследования будут выявлены существующие «образовательные услуги в течение жизни», а также исследованы потребности общества. В результате проведения картирования будет разработан и напечатан специальный справочник «Образовательные услуги в течение жизни. Справочник мелитопольца» и выработаны рекомендации по внедрению политики «Город, который учится», которые будут представлены представителям органов местного самоуправления и общественности в виде брошюры.
  3. Кроме печатной продукции проектом предусмотрено создание электронной карты образовательных ресурсов Мелитополя с использованием технологии map.google.com.ua, что положительно повлияет на имидж нашего города.

В завершение презентации был подписан Меморандум о сотрудничестве.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий