Библиотеки в городе станут другими

В Мелитополе появится библиотека будущего и карта достопримечательностей
Вчера отдел культуры исполкома организовал брифинг для СМИ. Начальник отдела Михаил Семикин поделился с журналистами планами и достижениями. Так, совместно с гостями из Ивано-Франковска была разработана карата городских достопримечательностей. Не стоят на месте и городские библиотеки. Они планируют переформатировать свою деятельность и стать, тем самым, более привлекательными для горожан.
Михаил Александрович отметил, что на протяжение последних нескольких дней в Мелитополе гостили представители общественной организации «Стан» из Ивано-Франковска. Они помогали мелитопольцам составить карту достопримечательностей города. Представитель организации Олеся Архипова объяснила, что перед инициативной группой горожан стояла задача разработать маршрут мест, которые они бы показали гостям города и тех мест, куда бы они не за что повели туристов.
Исходя из этого списка, и будет формироваться карта достопримечательностей Мелитополя. По сути, она будет представлять собой «гугл» карту, на которой отметят «хорошие» и «плохие» локации. Представители «Стана» пообещали, что оформят карту в кратчайшие сроки. Затем, она будет опубликована на сайте горсовета.
О будущем городских библиотек рассказала директор библиотечной сети Инна Ефименко. Она отметила, что новую модель услуг, предоставляющих библиотеками, они разрабатывают совместно с волонтерской организацией «Патриот». Они пришли к тому, что библиотекам необходимо предоставлять те услуги, которые нужны горожанам. Чтобы это выяснить было организован опрос. Участие в нем приняли 1000 человек возрастом от 14 до 65 лет.
Опрос показал, что 32% горожан вообще не посещают библиотеки и не знают, какие в них предоставляют услуги. Отвечая на вопрос, какой они хотят видеть библиотеку, большинство отметили, что это должно быть современное помещение с мини-кафе, где есть покрытие вай-фай, можно зайти в интернет, оставить резюме или найти работу. Хотят горожане, чтобы библиотеки пополняли фонд современной литературой, проводили тематические вечера и презентации новых произведений.
Инна Ефименко отметила, что все задумки будут учтены и обсуждены рабочей группой, которая и займется разработкой новой стратегией библиотек. К этой работе надеются привлечь не только библиотекарей, но и представителей власти, журналистов, общественников и просто неравнодушных горожан.
[gm album=25]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *